凝聚强大合力 助推卓越成长——浙师大幼教集团名师名园长“尖峰班”开班仪式顺利举行
 
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 64

 

       ▲浙师大幼教集团名师名园长“尖峰班”开班仪式

  

2019年4月24日下午,浙师大幼教集团名师名园长“尖峰班”开班仪式在浙师大萧山校区三楼会议室进行。杭州幼儿师范学院院长朱宗顺、杭州幼儿师范学院书记吴善波、杭州幼儿师范学院副院长赵一仑、杭州幼儿师范学院培训师资中心主任吕芳萍、浙师大幼教集团总经理徐今雅以及名师名园长“尖峰班”的导师和学员们参加了本次活动。开班仪式由杭州幼儿师范学院副院长曹漱芹主持。

浙师大幼教集团名师名园长“尖峰班”是幼教集团与杭州幼儿师范学院的战略性合作项目,由杭州幼儿师范学院精心设计培养方案,科学安排培训课程,通过专家深入幼儿园指导、现场把脉幼儿园课程、指导课题研究、国内外名园考察交流等方式,实现理论与实践双指导,培养具有国际视野,教育理念先进,管理方法创新,教学与研究成效显著,能够在幼教领域发挥示范作用的名师名园长。

杭州幼儿师范学院院长朱宗顺代表学院致辞,他指出,幼教集团名师名园长“尖峰班”是学院和幼教集团倾力打造的一个项目,双方都很重视。学院在师资力量和培训体系方面给予了高度投入,幼教集团也严格遴选“尖峰班”学员。朱院长表示,站在高起点上,导师们要以高度的责任感和使命感全力做好指导工作,全力以赴为幼教集团培养名师名园长,学员们要严格要求自己,以饱满的学习热情、认真的学习态度投入到学习中。

杭州幼儿师范学院书记吴善波在会上致辞,他代表学院向参加名师名园长“尖峰班”的学员们表示热烈欢迎。吴书记指出,幼教集团和学院是血浓于水的关系,双方有共同的理想和追求。学院会根据幼教集团名师名园长“尖峰班”学员们的成长需求,合理安排培训课程,为幼教集团培养卓越的名师名园长。他还表示,尖峰班仅仅是开始,今后幼教集团和学院还会有更多的合作机会,只要有立场、有态度、有情怀,双方的合作一定会结出硕果。

幼教集团总经理徐今雅代表幼教集团致辞,她从幼教集团发展的紧迫感、危机感、使命感三个维度阐述了队伍建设的重要性,集团新制定的“尖峰班”、“英才班”、“隽秀班”、“新苗班”四级人才梯队培养实施方案,旨在培养一支高素质、高水平的师资队伍。徐总对全体学员提出三点希望:一是珍惜机会,学有所获;二是重视阅读,提升素养;三是加强交流,共同进步。同时,她也恳请导师要对学员们高标准、严要求,倾情相授,共生共荣。随后,徐总宣读了名师名园长“尖峰班”学员名单及特聘专家名单。

会上,名师名园长“尖峰班”学员代表倪慧芳发言,她首先感谢幼教集团和杭州幼儿师范学院搭建的名师名园长“尖峰班”平台,导师制学习模式极大满足了学员们个性化的成长需求。她代表所有学员现场表态:学员们已做好充分准备,以积极主动、用心思考、努力奋进的状态投入到学习中,以高标准、严要求对待自己,在导师的指导下制定学习发展计划、确立研究方向、做好研究规划、在实践中展开研究,不辜负集团的殷切希望,也不辜负附幼的使命担当。

名师名园长“尖峰班”导师代表刘宝根发言,他表示幼师学院和幼教集团是共生共荣的关系,导师和学员要以兄弟姐妹的关系携手为学院和集团的繁荣体现自己的责任和使命。他希望,幼教集团要秉承学院派的办园风格,在专业发展上开拓创新,务真求实,继续为社会提供更优质的幼儿教育服务。

                     最后,幼教集团总经理徐今雅为名师名园长“尖峰班”特聘专家颁发聘书。

开班仪式结束后,名师名园长“尖峰班”举行了第一次读书分享会。读书使人明志,阅读的同时,分享也同样重要。学员叶小红和林黎佳就《让早期学习理论看得见》一书作了读书分享。杭州幼儿师范学院的甘剑梅教授进行了精彩点评。

 

                                  ▲甘剑梅教授作专家点评

甘教授充分肯定了本次读书分享活动的意义和幼教集团领导的重视,她认为教师的专业发展需要理论支撑,这就需要通过大量的读书来实现。她为学员们提供两种高效读书的方法:一是猫头鹰读书法,即从表象的信息中洞察关键点;二是歌德读书法,即通过诵读、归纳、提问、找关键词、画逻辑图等方法来阅读。甘教授建议“尖峰班”的学员们加强阅读的深度,建构知识地图,通过制作早期儿童发展理论图谱和梳理案例,逐步建立幼教集团的专业资源库。

在读书分享会上,学员们也主动分享自己的读书心得,在主动碰撞的激情中,感悟了读书的重要性。

最后,幼教集团总经理徐今雅对此次读书分享会的成功举办表示祝贺。她指出,读书分享就是分享思想精髓,共享阅读之乐,丰富文化内涵,提升文化素养。她希望“尖峰班”的学员们以此为契机,进行常态化的读书分享活动,总结读书经验,建立知识地图,并聘请甘剑梅教授为阅读指导专家。

 

 

版权所有 © 浙江师范大学幼儿教育集团 地址:杭州市文二路125号 (邮编:310012)
浙ICP备09023860 网站后台由信息办提供技术支持