聚焦课程诊断 共享集体智慧--记浙师大幼教集团第二届合作园园长论坛活动
 
发布时间: 2019-06-10 浏览次数: 10

六月杭州,接天莲叶无穷碧;六月二幼,浙师大幼儿教育集团(以下简称:集团)合作园的园长们集聚一堂。6月5日-6日,为期两天的集团第二届合作园园长论坛在二幼召开。集团总经理徐今雅、副总经理胡瑛、事业发展部主任林黎佳、浙师大杭州幼儿师范学院教授王春燕、副教授秦元东以及集团下属十所幼儿园园长参加了本次活动。

    这几年,集团幼儿园蓬勃发展,集团总经理徐今雅对本次参加会议的合作园园长表达热烈的欢迎,肯定了各园在开园后各方面工作的成效,同时真诚地表示,每一所合作园都是集团的重要成员,希望大家能共同把集团优秀的课程理念进行实践深化,集团在给与充分的支持外,鼓励幼儿园园本发展,特色创新。

活动的第一部分是园长论坛。论坛中,二幼园长陈桢分享了“让幼儿园文化看得见”;东阳花园外国语幼儿园园长姚波分享了“PYP探究”分享探究式儿童发展课程;金东实验幼儿园副园长黄丽娜分享了安吉游戏进行园本化探索;嘉善附幼园长蒋佩芬介绍了STEAM课程初探。

分享活动后,总经理徐今雅指出:课程建设中,集团非常乐意为各家幼儿园提供各类资源,助力幼儿园发展。同时也希望各幼儿园传承文化基础上进行多元化的发展。集团副总经理胡瑛则用传承、探究、重塑、温度八个字进行了总结。

    课程建设是夯实幼儿园发展的基础。本次园长论坛第二天的活动,聚焦课程诊断,幼教集团下的五所幼儿园参与了本次课程的诊断:衢州银河幼儿园分享“溥爱”教育课程苍南幼儿园幼儿园分享阳光课程平湖稚川幼儿园分享向善尚美浸润“三融”课程、大目湾幼儿园分享探寻玩阅旅程课程、星河幼儿园分享“星”课程。

针对园长们讲述的园本课程的探索和发展,活动的第三部分,集团邀请王春燕教授和秦元东副教授对五个幼儿园课程逐一进行了诊断和把脉,并给予专业性的支持。王春燕教授强调:园本化课程既践行理论,也应具有规范性,在梳理园本课程中,应该注重逻辑性和脉络性。以绘本特色为例,在主题活动中,可以有绘本嵌入式主题,也可以有独立式主题,应该根据具体园所条件进行挑选和组合。秦元东副教授指出:课程框架的架构尤为关键,在课程实施方面突出实施路径、在课程评价方面强调资源优势,并指出幼儿园的主题进行有融入式和并列式两种,应该把内容有机整合。

分享是快乐的,分享是幸福的。为期两天的活动,聚焦交流、分享、聚焦、诊断,开拓团队视野,增长了专业课程修炼,更是经历了一场深刻的园本课程洗礼,为园本化课程的开展和实施注入了新的动力。

  

版权所有 © 浙江师范大学幼儿教育集团 地址:杭州市文二路125号 (邮编:310012)
浙ICP备09023860 网站后台由信息办提供技术支持