名师风采
当前位置: 首页  名师风采
 

   风从地起,云从山出”。幼儿园发展过程中,提升课程领导力的行动研究,是提高幼儿园办园质量的根本。对幼儿园而言,提升课程领导力即在教育视野中,始终将幼儿的发展作为 “最终、最重要”的视角,尊重童心,呵护童年。

基于此,1211日下午,陈桢名师工作室一行成员,共聚浙师二幼,就“园长课程领导力在生长”为主旨,展开了分享和研讨。工作室导师浙大出版社副社长黄宝忠、《幼儿教育》杂志主编朱良、拱墅区教育局督导科科长叶百水参加了工作室活动

在陈桢园长的主持下,研讨活动热烈展开。首先,陈桢园长抛出问题:幼儿园想要培养什么样的孩子?这是对教育目标的重要价值定位。接着,陈桢园长从2019123日世界经合组织发布的最新PISA报告和2030年教育罗盘说起,这些都让工作室园长们从世界的视角清晰的看到了未来的教育走向。

接着,浙师二幼的王书美老师代表陈桢园长课题团队,做“我的心中每天开出一朵花”报告。分享二幼微社团省级课题进行中的教师专业成长路径,微社团课程立足五大领域的混龄活动,从“提高职业自主性”、“降低师生比”两大突破口入手,在规划、教学、分析、执行、评估五大环节,提升教师的专业自信,撬动教师专业成长源动力。陈桢园长也做出关键补充,提出建立智库赋能教师个性化发展、优化评价体系促进教师专业成长这两大未来议题。

随后,和睦幼儿园的陈晓红园长分享了“魔幻线艺”学习包的开发和运用,介绍园本艺术课程的“艺术环境、内容、策略和评价”四大主体,在课程开展过程中,还开发出三种难度水平的“彩艺”、“线艺”、“沙艺”三艺工具包,以及“和互动”APP,使家园互动和课堂教学途径更多元。

接下来,大关苑实验幼儿园的马春艳园长以《中国功夫》为例,分享了教研实践中,如何通过共研、共享的方式,提升教师的课程思考力与执行力,促进幼儿的深度学习,共同踏上文化探索之旅。

最后,浙师大附属星河分园王超逸园长分享了“走进大学”课程中教师课程领导力的提升策略,从课程开发能力梯度框架、审议研修、评价三大模块着手,以幼儿对大学的兴趣为线索,在系列活动中,促进幼儿的多元能力发展,也提升教师的园本课程领导力。

    工作室成员案例分享完毕后,在场专家进行了精彩点评:

周汤燕督学充分肯定微社团的课程模式,也回应了浙幼师二幼建立教师专业发展智库和以评价促教师成长两大议题的关切。

黄宝忠社长从教育部倡导的创业创新能力着手,建议将微社团课程打造成沟通家园的生态圈,并以多元智能的视角,发掘每名幼儿的天赋,实现个性化学习。用高等教育的跨界案例,打开工作室成员们的视野。

拱墅区教育局督导科科长水指出,在有准备的环境中,方能实现课程领导力,并以丰富的实践经验,促使工作室成员们积极思考、主动交流,如何使课程目标更接近幼儿实际。

幼儿教育》主编朱良从发现、执行、评价等方面,对微社团课程开展提出了细致的建议,强调了过程性评价的重要性,并补充说明了教学APP的有效使用方式。同时指出,生成性课程,一定要注意幼儿的发展需求和兴趣,需要教师的完全投入。

活动最后,陈桢园长继续延伸工作室“享受书香,助力成长”读书汇活动,向工作室成员布置《幼儿园课程领导力在生长》一书的研读任务,在书香中共迎2020

沉淀蓄能,方有成长提升。工作室的专题研修活动,容量大而丰富。在这里,每名成员都能在微社团课程的实践和理论中求真、求美、求实,共同擘画教育的多元蓝图。

工作室成员和导师合影留念



浙师大杭州幼儿师范学院第二附属幼儿园新闻组

撰稿人:符洁金瑾、王书美

摄影:尹冰心

审核:陈桢

20191211



版权所有 © 浙江师范大学幼儿教育集团 地址:杭州市文二路125号 (邮编:310012)
浙ICP备09023860 网站后台由信息办提供技术支持